楚楚丶枫陌 发表于 2021-8-30 23:02:00

你什么格局,就什么命

格局越大,心态越好

人+山=仙,人+谷=俗。

高度不够,看到的都是问题,

格局太小,纠缠的都是鸡毛蒜皮。

真正有大格局的人,视野广阔,志向高远,从不为小事纠缠。

曾国藩平叛有功,升任二品大员。

按道理,他的官轿也应该从蓝呢轿换成绿呢轿,以彰显身份。

曾国藩觉得没必要,他也不愿张扬,于是没让仆人换。

结果,他出门的路上,在一个窄巷里,遇到一顶绿呢轿。

绿呢轿看对面一个蓝呢轿居然不让路,顿时恼了。

仆人气势汹汹地冲上去,把曾国藩拖了出来。

图片

绿呢轿的轿帘也掀开了,那轿中的高官想看看谁那么大胆,敢挡他的道。

一看,发现居然是曾国藩。

那人连忙滚下轿子,跪倒在曾国藩面前,不断地磕地,连声说:“大人恕罪,大人恕罪!”

虽然受了侮辱,曾国藩却没有生气,一把扶起这位官员,安慰他不必把这件事情放在心上,他不会计较。

王阳明说:持志如心痛。

坚守自己的志向,就如同心痛一样。念念之间,一心都专注在痛楚之上,哪里还有时间和精力去说闲话,管闲事呢?

真正大格局的人,情绪稳定,心态良好,不纠缠、不计较,一心做自己想做的事。

正为如此,曾国藩创下了九年内连升十级的官场奇迹,终于成为一代名臣。

格局越大,见识越高

所谓格局,“格”是格物致知的“格”,就是认识、见识的意思。

一个人的见识里,往往就藏着一个人的格局,一个人格局的大小,也决定着见识的高低。

在平叛太平天国的战争中,曾国藩和左宗棠都功不可没。

但是二人的方略差别很大。

曾国藩从不浪战,每到一处稳下营盘,先求不败,因而行动迟缓。

左宗棠打仗比较血性,也比较灵活,所以经常骂曾国藩贻误战机。

俩人的格局不同,见识自然也不同。

图片

曾国藩看的是太平天国的国运,看的是大势。

当时的洪秀全沉迷享乐,太平天国内部内斗不断,只要自己稳住,那敌人就完了。

左宗棠看的,却是一城一池的得失,一两场战役的胜败。

可他没有想过,战争看的是天时地利人和,很多时候要拼人品。

与其依靠“浪战”去赌一把,不如老老实实稳住营盘,围城困敌,只要不犯错,就是百分之百的胜利。

《孟子·尽心上》中说:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”

流年逝水 发表于 2021-8-30 23:02:01

楼主的头像能辟邪啊!

SeleneMgs 发表于 2021-9-2 00:03:34

十分赞同楼主!

LeesaManda 发表于 2021-9-13 02:28:12

LeesaManda感觉摇一摇我经常中100+金元宝

dc80 发表于 2021-9-14 03:38:23

关注一下!

CarlaStreh 发表于 2021-9-14 05:45:39

今天上网不回帖,回帖就回精华帖!

EzraSpence 发表于 2021-9-14 07:49:10

收藏了,改天让朋友看看!

健忘 发表于 2021-9-14 09:33:36

信楼主,得永生!

jdflfl87 发表于 2021-9-19 18:49:22

楼主给英明下了定义!

DoraSkurri 发表于 2021-9-23 00:47:58

有机会找楼主好好聊聊!
页: [1] 2
查看完整版本: 你什么格局,就什么命