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#头条带你游中国#茶峒地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。
这是一座布满诗意的湘西小城,在梦里出现了很多次,以至于走近了很多次却不能靠近。网上搜了多次,先是赞誉,后是批判,终又似涅槃,然而都不是自己心里的样子。厥后,看了《边城》,这座城便成了心田情愫的一点拜托。茶峒的样子,在心里萦绕了很久,直到下了高速,瞥见了门庭若市。
凤凰县城新城区
凤凰古城南华门
车停桥西,人住河南,中间因为东家的“热情”吃了一顿奢侈的晚餐,幸美意情照旧汹涌和激动。依照我的习惯,景区之表里的寻常更有吸引力,因为真实和迥异的市井。没有喧嚣的人声和鼎沸的游客,因为雨,只有湿润的青苔挂在台阶和道旁的墙上。石板的街巷上行人很少,除了自己鞋踏的声音,唯余风声和细雨。道旁狭窄的水道中,清澈透亮的雨水徐徐而流,像极了在黔东南里的稻田水沟,这种感觉棒极了。没有刻意寻找从文先生的故居,而最终也没有找到,大概没找到也是自己心田的刻意。茶峒,放在心里是不是更好,提溜出来在这湘西古城也是无处安放。
凤凰古城街道
凤凰古城街道
凤凰古城街道
沱江的水比来的时候涨了不少,而且泛着泥黄,很多过河的小桥都不能走了。不知那座最大的桥是不是凤凰大桥,就是那座一直连着南华门的桥,夜晚特别美。虹桥已建成商业街了,远望倒另有那么几分韵味。沱江似乎,没有那么汹涌,只管刚下完大雨。一个不知名的网红,在河滨的小船埠上不知嘟囔着啥,听得最清的却是对各种刷礼物的感谢,粉真厚。撒网的年老准备回家了,虽然对峙了一个小时仍然是毫无收获。漫过跳桥的沱江没有太多的诗意,就算翠翠在,也应该收工了吧。
虹桥
沱江
凤凰大桥
沱江打渔的当地人
沿着沱江慢行,很快就可以走到繁华的地方,下雨,人少了很多。正中的牌坊写着凤凰城三个大字,两面都有,落款是颇受尊重的一个总理之名。细雨冲刷过的街道特别的干净,雨水积在上面,就像一面面的小镜子。门里的老大爷手里的电话提示我他在打电话,迷离的眼神却似正在小憩,“单间出租”四个字好熟悉。弯曲狭窄的石阶不知延伸到那里,也不知转角会遇见谁,管他呢。
街边梯巷
打电话的老大爷似睡似醒
雨后的街道
总理题词的牌坊
站在高处远望、俯瞰,依山而建傍水而居的古城照旧些许有点茶峒的意境。云雾缭绕,青山翠绿,挺美的。屋旁的牌坊,不对,应是立墙,大概也不对,雕饰很不错,很像镇远的修建样式,层层叠叠,咋会这么密。屋檐中的杂草都枯萎了,转瓦黝黑黝黑的,立于水中的吊脚楼也不错。“我知道你会来,所以我等”,书店的展示柜总是重复着这句话,酒吧里也是。二宝会返来吗,翠翠不知道。
俯瞰古城
古城民居
古城民居
古城民居
古城民居
沈从文
入夜的沱江两岸逐渐热闹起来,站在凤凰大桥观夜景挺不错的,特别是在雨中。幸好,雨不大,而且没有下多久,否则专心在竹板上镌刻的老大爷就得回家了。老大爷呆的地方很小,挨着河滨,原来吆喝卖灯的秀美小姑娘被我的镜头弄得有些羞涩了。离万寿宫不远的万名塔的倒影更漂亮,夜晚的沱江水清澈了许多。因为雨后,凤凰上空似有一片雾气,有些魔幻,惋惜我拍不出来。
凤凰夜景
凤凰夜景
凤凰夜景
含羞的小女孩
竹刻的老者
回旅店已经是夜里十一点多了,街上的人另有很多,雨又下起来了。霓虹中的凤凰很美,美的就像那些熟知的古镇夜景一般,没有这些灯,大概没有这么多灯该有多好。越日清晨一早就脱离了,还想再来,又不想再来,有点抵牾。
遥望古城
凤凰收费站
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